論行動者網絡理論的行動本體論

作者資訊
林文源
清華大學通識教育中心暨社會學研究所

思考科學知識與理性的社會特質,是催生科技研究(STS)的問題意識之一。探詢此議題時,STS取徑逐漸由探討產生科學知識的社群,轉向思考知識內容的認識論,後來更發展出一種本體論思考,將知識活動視為與知識對象的客體密不可分。其中,行動者網絡理論(ANT)是重要取徑之一。

本文首先指出ANT的本體論轉向的幾個思考重點。進一步,本文希望指出,在此轉變中浮現一種「行動本體論」,不同於劃定萬物次序與根本性質的終極本體論。本文將指出,大部分對ANT的方法論與觀點的質疑,往往來自於無法掌握此基進的本體論思考,從而衍生對ANT的政治承諾的質疑。最後,為了回應對ANT的質疑,本文借用與行動本體論思考相近的傅科的「歷史本體論」作為參照,企圖展示行動本體論如何可能成為學術上基進、實踐上亦具批判力的思考基礎。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第4期,頁65-108,2007年4月出版