編輯室報告

作者資訊
杜文苓
國立政治大學公共行政學系
      甲午年夏秋之季,似乎特別不平靜,病毒、空難、武裝衝突充斥著世界新聞版面,科技日新月異,媒體資訊發達,零時差的距離,讓身處於不同空間的人們特別有平行世界的違和感。災難似遠又近,任誰也料想不到高雄繁華的街道會是石化大氣爆發生之所在;台灣賴以為豪的夜市文化、糕餅傳統,會栽在餿水油風暴底下;緊鄰六輕美輪美奐的小學,學童身上竟被檢出高危險的致癌物質;iPhone 6高調上市,消費文明與血汗工廠的拔河成為註腳。科技產業發展,風險課題層出不窮,一件比一件更駭人聽聞的事件,似乎挑戰著我們對驚聳的耐受力。災難背後的系統性失靈問題,向來是STS領域深究的素材,台灣STS社群在這些重要事件中無法坐視不理。從2012年底開始,台灣STS學會每個月針對會員發行的電子報(http://www.tw-sts.org/taxonomy/term/34?page=1),詳載了社群成員對這些重大事件的評論與短文書寫,以及有關STS社群的重要學術活動與重要記事,取代了一些原本刊登於STM政策評論的功能。不過,編委會還是很希望一些評論短文可以轉化成更深入的對話討論文章,並投稿本刊。期待透過深度政策對話,增加STS社群對社會的影響力。
       此外,STM編委會一方面持續接受個人投稿,也相當鼓勵專輯投稿。欲進行專輯投稿的團隊,可透過研討會主題論壇的形成與工作坊的舉辦,讓作者彼此在過程中切磋成長,相互對話。我們期待這類討論可以擴大而持續,深化STS/M相關整合視野的研究。
       本期刊載四篇論文、一篇書評與六篇討論與回應的短文,涵蓋了社會學、傳播學、人類學、歷史學與科學哲學等視角,在內容主題上,更含括了醫療、健康、風險、科學傳播、工藝技術、生態史與哲學辯證。投稿論文呈現台灣STS社群廣泛多元的觸角,以及跨界對話的努力。
       林文源的〈對稱化醫療社會學:STS對醫療、疾病與健康研究的啟發〉一文,為本刊自2012年開始籌劃「跨界回顧與對話」專題計畫以來,繼第16期傅大為〈定位與多重越界:回首重看STS與科哲〉一文後的第二篇系列文章。編委會在籌備這個專題計畫時,不斷思考STS/M與各個學科間的疆界劃分/重疊/互通途徑,並邀請不同領域的資深或中生代研究者,來回顧與展望該領域與STS/M研究間的互動發展,期盼透過這樣的努力,使不同背景的研究者可以與STS/M的研究更密切連結。這種跨界宏文並不好寫,熟悉跨領域脈絡的審查人也不好找,論文審查過程更有許多跨領域的辯證與討論。林文源這篇文章結合了STS與社會學取徑與理論思考,討論STM長期關注的醫療、疾病與健康議題,指出了STS研究的貢獻,不只在於提供新議題,也協助醫療社會學的視野擴展到醫療科技物、實作中介,以及知識與專業治理體制等層次,從而促使醫療社會知識治理體制的反思,紮根於本土脈絡。
    黃俊儒的〈科學傳播中「確定」與「不確定」的敘事:以莫拉克風災之系列報導為例」〉一文,探討了台灣媒體在處理氣候科學時所呈現的諸多問題。黃俊儒認為媒體對於科學不確定性的觀點,牽動著民眾對於科技風險的認知,但台灣媒體缺乏一個連貫的邏輯來檢驗每一次氣候報導的不確定性爭議;一系列煽情的氣象新聞,凸顯媒體只是情緒發酵的風險放大站,欠缺一個獨立監督角色的自覺;更重要的是媒體報導似乎只是在追求一個簡化的確定感,而無助於閱聽人辨認科學知識的核心與特質。這些問題皆顯示,傳播界需加強培養出對於科學有後設反思人才的必要性。
       Joel Stocker(石明人)所撰寫的 “A Third-Generation Mingei (Folk-Craft) Potter’s Use of Traditional and Modern Technologies in Japan(傳統與現代科技的交纏:以日本第三代民藝工作者為例)”一文,把我們拉到日本民藝工作者的現場,檢視現代科學與技術在傳統工藝成形中的角色。透過訪問第三代民藝師傅及其美國學徒,Stocker分析民藝陶藝家如何融合與協商傳統與現代的技術知識內涵,並指出「地方」對於實現民藝技藝知識的意涵,及默會與明會知識在教導、傳授及行銷民藝的重要。
       陳恒安的〈科學生態學發展歷史中的多元思惟樣式〉一文,則從生態學的發展歷史,嘗試呈現生態理論中的異質多元成分,將一般公眾心目中的科學生態學問題化,打破泛道德化的看待生態價值與環境問題間的關係。他特別指出台灣自然科學教育中對於「自然」與「生態」過於簡化而確定的特質,反而不利於我們理解環境問題倫理與社會政治的本質。他因而呼喚公共生態學的實踐,希望提醒台灣生態論述需更寬容關照各種「思維樣式」觀點,與重視各種「思維集體」行動。
    除了四篇精彩的學術論文外,本期也刊登李宜澤針對劉紹華得獎作品《我的涼山兄弟:毒品、愛滋與流動青年》的書評。而暌違一期的「討論與回應」單元,在本期以「實在論與科技與社會」的專題登場,聚焦於「真」這個概念在科學和在社會中的角色。本期的靶子論文是加拿大 Queen’s University 哲學系教授 Sergio Sismondo 的 “Deflationary Metaphysics” (縮簡的形上學),並由台灣的五位哲學家評論。這是繼第七期 Hacking meets Taiwanese Critics 的專輯之後,本刊再度刊出的國際性對話。Sismondo不僅是一位科學哲學家,也是一位 STS 學家,目前身兼創建 STS 的領導性國際期刊 Social Studies of Science 的主編。評論文中的王一奇和侯維之則是知識論學家,這使得本次對話也有相當的跨領域色彩。本專題包括了陳瑞麟的 “Correspondence without Truth(毋需真的符應)”、王榮麟的 “Pluralism and The Scientific Realism/ Antirealism Debate(多元論和科學實在論/反實在論的爭辯)、歐陽敏的 “Deflationism without Truth(毋需真的縮簡論)”以及 王一奇和侯維之的 “The Unnatural Truths(不自然的真)”。這一系列討論文,展現出高度的思考成熟度與理論密度,也呈現科學哲學與 STS 之間的密切相關性,而 Sismondo其後更撰寫回應文,使此系列討論在往返辯證間更加出色。
       而為促進台灣STS社群與國際學術社群的對話,本刊與韓國科學哲學期刊Korean Journal for the Philosophy of ScienceKJPS)於今年展開廣告和目錄的交換合作,對韓國科學哲學有興趣的讀者,可從KJPS定期提供的資訊了解其發展走向。值得一提的是,KJPS Vol. 17, no. 2 (2014年7月)刊出傅大為的 “An Extended Introduction to a Reconsideration of the Relationship between STS and Philosophy of Science” 一文,乃是上述所提本刊第16期〈定位與多重越界:回首重看STS與科哲〉之英文縮簡版,為台韓科學哲學的交流更跨出重要的一步。
引用: 
《科技、醫療與社會》,第19期,頁7-10,2014年10月出版