編輯室報告

作者資訊
王秀雲
成功大學醫學系及醫學、科技與社會研究中心

      三月的台灣社會充滿了爭議與抗議,服貿協議對台灣的影響疑慮及其在立法院的程序亂象,引發了大規模的學生運動,至今仍然持續進行中。爭議是瞭解科技與社會的絕佳切入點,本刊網路版在去年八月份即刊登陳瑞麟所著的政策評論〈論兩岸服務貿易協議的政策爭議〉一文,利用SSK的「不偏倚原則」及科哲的爭議評價方法來分析此一案例,質疑服貿協議政策的制訂是否依據經濟理性,還是完全由政治所主導。

     外一方面,第六屆台灣科技與社會研究學會年會「創作適當科技,啟動社會轉型」也於22及23日在竹北交通大學客家學院熱烈舉行。閉幕後同一天深夜,警方不僅以暴力方式驅離進入行政院的抗議者,致使多人流血受傷,同時年會論文發表人之一清華大學社會所研究生魏揚亦遭警方以首謀之罪逮捕,後幸法院裁定無積極證據獲釋。針對警方的濫權及誣陷,科技與社會研究學會已經發表聲明嚴正譴責。雖然大環境相當險惡,但是新世代的表現,無論是科技與社會研究的投入,或是社會參與,都相當令人可喜。

      就在如此驚濤駭浪之際,台灣科技與社會學會也即將邁入第四屆,逐漸茁壯。台灣科技與社會研究社群的正式組織雖然年輕,但社群的形成至少可以追溯到二三十年前,是許多人事物與各種機緣所匯集而成。其中在科技史與科學哲學的這一路徑,孔恩(Thomas S. Kuhn, 1922-1996)的《科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolution)一書具有關鍵的重要性,它不僅是科史科哲課堂的必讀文本,也在許多非正式的群體中被閱讀與討論,促成許多轉變,影響深遠。《結構》與孔恩如專輯導言所指出的:「是站在一個科學內在史、外在史、科學哲學、科學社會學、科學知識的社會學(SSK/STS)、國際冷戰與核武競爭、越戰與學生運動等多種強大歷史軌跡的交會點上。」2012年適逢《結構》出版五十週年,由本刊、EASTS國際期刊、陽明大學科技與社會研究所、中正大學哲學系與台灣聯合大學系統科技與社會推動計畫於八月在陽明大學共同舉辦了「《科學革命的結構》五十年:從科史哲到科技與社會週年紀念」工作坊。與會作者們於會後將會議論文投稿本刊,經過漫長的審查過程,共有八篇論文通過審查,在本期集結成專輯刊出。由於篇幅的限制,有幾篇無法納入本期的回應文章將於下期刊出。本刊非常感謝陳瑞麟、傅大為兩位編委不辭辛勞,不僅籌辦了研討會,也承擔此專輯的主要編務工作。

      此專輯對於台灣科技與社會領域有特殊的意義,藉此我們可以回顧科技史科學社會學科學哲學乃至STS的知識演變與交錯,同時也可以初步瞭解這些演變的歷史背景。或許此刻台灣的科技與社會研究也正站在多種強大的歷史交會點上,正如專輯導言所說的,讓我們「歷史性地走向未來」。

      最後,為鼓勵新進學者投稿,由台灣科技與社會學會所設置的「王玉豐年輕學者論文紀念獎」於今年二月修改申請辦法,修改後主要之重點為,凡是新進學者將中文論文投稿STM期刊被接受者;或碩士、博士論文改寫並投稿STM期刊且被接受者均得以申請,歡迎踴躍投稿。詳情請逕至學會網站查閱。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第18期,頁5-8,2014年4月出版