第14期編輯室報告

作者資訊
王秀雲

本期「性別、身體與健康」專題共出版四篇文章。這四篇文章對於性別、身體與醫療健康的著墨程度不一層次也不同。有的從工程實驗室中的實作著手,探討其中的性別關係的社會形成,尤其是陽剛特質(masculinities)與工程實作的關係,例如韓彩燕的〈工程實驗室的陽剛化〉一文。而同樣涉及男性認同的議題,在不同的社會歷史脈絡之下,我們卻看到完全不同的樣貌,如劉紹華所探討的中國少數族群中的愛滋與毒品問題。韓文的案例,男性陽剛的建立與實驗室的權力地位乃至資源分配相互依存,而劉文中的男性成年禮或是主體建立卻是被悲劇所籠罩。兩相對照之下,顯示性別關係與科技醫療(及其他面向)的複雜性,陽剛與權力的互動的展現端視其所處的脈絡及其物質條件,而此可能包括族群文化與歷史。

    另外一種討論性別、身體與廣義的醫療科技涉及女人的面向,如鄭斐文〈肥胖科學、醫療化與性別身體政治〉及鍾月岑的"Better Sex and Better Conception? Eugenics and Reproductive Health in China, 1950-2000"一文。前者關注肥胖身體自1990年代以來在台灣的醫療化及其中的性別政治,尤其是女人與肥胖的病理化。後者探討1990年代後期中國優生論述強調「性愉悅」」「性高潮」背後的社會歷史條件,並認為女人的性愉悅的強調與中國過去近半世紀以來的生育健康運動密切相關。作者觀察到有關中國優生情形,1980年代以負面報導(強迫絕育及墮胎)為主,到了1990年代性愉悅的VCD反而大行其道。同樣的,這兩篇文章讓我們看到性別與醫療科技的複雜關係,鄭斐文的文章著重與醫療權威與父權體制的交織所產生出來的規範性,而鍾月岑的文章則似乎在於論述的生產性(productive),即性愉悅如何攀附在生出優良小孩的論述中逐漸浮出。

    在研究的取向上,本期文章有的以觀察實作(practice)為主,如韓彩燕的文章,進入工程實驗室進行田野觀察,尤其是實驗室的運作下的人事物,她指出此一文化中的陽剛化經驗乃是透過技術物質網絡、訓練實作以及互動模式來進行,除了標準化的陽剛工程師的之外,也展現在(男性)研究生的中打造人與物質構成的技術網絡,展現陽剛氣質,進而成為實驗室的主流。同時,當多數男性成功據有陽剛地位並掌握資源時,少數的男性與女性則被邊緣化。

        自拉圖(Bruno Latour)與伍爾加(Steve Woolgar)Laboratory Life: The Social Construction of Scientific Facts(1979)問世以來,實驗室的參與觀察研究漸成STS領域中一個重要的取徑,尤其是實驗室作為科學知識的生產地及其中的社會運作。韓彩燕的工程實驗室研究,一方面可以說是延續實驗室作為研究的對象,同時也幫助我們在性別與知識生產的面向上增加一份本土的理解。劉紹華的研究,雖然也可歸類為廣義的男性(陽剛)研究,風格上則屬於傳統意義下的人類學,以一個位於中國西南的少數族群部落為田野,然而她的關注焦點在於一個較少為人注意的愛滋疫情的特殊案例:自1980年代以來的愛滋疫情為人類社會不同的角落與族群帶來各種災難,於此人們直接的聯想往往是非洲及男同志族群,中國少數族群鮮少進入我們有關愛滋的印象地圖。事實上,就在這個中國四川省的少數民族聚落,愛滋病的疫情(及海洛因)嚴重。經過長達二十個月的相當紮實的人類學觀察,她指出愛滋問題乃是來自歷史文化交織因素:當代中國劇烈的政治經濟變遷背景之下,諾蘇年輕人在生命轉型過程中為發展主體性所做的嘗試,卻與文化衝擊與族群對立互相撞擊而終至不幸的結果。

    本期另外兩篇論文則採取廣義的文本論述分析,鐘月岑的"Better Sex and Better Conception? Eugenics and Reproductive Health in China, 1950-2000"以性行為的各種學術調查訪問、出版書籍及媒體為材料,探討1990年代後期中國優生論述強調「性愉悅」、「性高潮」背後的社會物質條件。她認為這些條件包括:城市男女的性知識獲取、一胎政策所促成人們要生產出完美小孩的心理壓力及「性愉悅」作為四、五十年來中國全民動員生育健康運動的成就象徵。而鄭斐文的〈肥胖科學、醫療化與性別身體政治〉,以報紙文章為主、大眾醫普文章為輔,探討肥胖議題的醫療化,並認為社會文化與道德也是此一疾病的建構的重要成分。她認為肥胖的醫療化在台灣主要起於1990年代,而此醫療化的內容包括女性肥胖成為一種偏差與病理。同時,此一醫療化也是性別化的;男性的肥胖被視為與勃起功能異常,而女性的肥胖則危及生殖功能及母職實踐。    除了上述的四篇專輯論文之外,本期也出版邱文聰的一般論文〈如何克服公衛訴訟中因果推論的難題:法律系統面對風險社會的一個挑戰〉。這篇論文從回應和評論本刊第十二期的「RCA專輯」與因果關係的「議題討論」出發,企圖為克服公衛訴訟中的因果推論難題指出一個可行的方向。邱文聰指出這個議題有三個最重要的面向:證據資格、舉證責任與證明程度、因果關係理論,本刊第十二期的多數論文對準第一個面向;陳信行的論文則對準第二個;王榮麟在議題討論中的短文對準第三個。邱文聰深入地評論和討論陳信行與王榮麟的論文,並針對第二和第三面向提出自己的解答,然後回到第一面向,評論何建志在「議題討論」中的短文,並建議法律系統應該放棄對「完美科學與完美因果」的想像,務實地採用事件發生原因的「事實蓋然率」說明。

最後,繼本刊第十、十一和十三期陸續刊出對SSK國際大師的訪談錄後,本期將目光轉向本土,刊出四篇科技與社會領域的教師們的教學訪談稿--〈STS教學密笈〉,這些文稿來自於教育部新興議題與專業教育改革中程綱要計畫的科技與社會計畫辦公室,希望能提供給有志於STS教學者參考,同時也感謝STS計畫辦公室提供文稿。其它尚未刊出的訪談稿,將陸續刊出。

在本期出刊的同時,科技與社會研究學會年會及性別與健康研討會也分別將於四月十四、十五日(雲林科技大學)及五月十八、十九日(國防大學)舉行,可以說是科技與社會社群的年度盛事,在此預祝兩個大會都順利成功,也熱切歡迎大會中的優秀論文投稿本刊。

本刊專輯論文之一,韓彩燕的〈工程實驗室的陽剛化〉一文為2010年王玉豐年輕學者論文獎佳作,在經過近二年的修改過程後,通過本刊嚴格的審查程序而配合本期專輯刊出,可說具有多重重大意義。我們在此恭喜她!並期勉STS的新生代能興起「有為者,亦若是」的雄心壯志。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第14期,2012年4月出版