別把STS做小了:麥肯其訪談錄

朱容萱 愛丁堡大學教育學院博士候選人
譯者:
黃之棟

麥肯其教授(Professor Donald MacKenzie)是愛丁堡學派第二代中最富盛名的學者之一。也是前代元老退休後,還繼續鎮守在強綱領發源地的台柱。這篇訪談是從「一加一怎麼可能不等於二」這個簡單的問題開始的。麥教授告訴我們,把視野放寬,一加一就有無限的可能;它可能是10,也可能引來一場大爆炸。緊接著,他告訴我們「數學」是他多年研究的主軸。換言之,不管是導彈議題、碳權交易、還是金融市場,這些看似繁雜的研究背後,都有條「數學」的主線。其次,麥教授也為我們說明了他所理解的有限論(finitism)與操演性(performativity),並替我們解釋了他如何在研究議題上具體運用這些概念。此外,在談到「布洛爾-拉圖爾」論爭的問題時,他也從「愛丁堡學派的偏見」,來闡析一連串的誤解。最後,麥肯其教授也為東亞的科技與社會研究提出了建言。「不要把這個領域想得太窄!」是他的肺腑之言。

《科技、醫療與社會》,第13期,2011年10月出版