法律系統對因果關係之建構

作者資訊
何建志
台北醫學大學醫學人文研究所助理教授

因果關係(causation, causality)是人類日常生活及學術研究的基本概念,例如農業上種豆得豆、種瓜得瓜。而自有人類學術以來,各領域學者專家都曾提出各種因果關係理論,例如,宗教家、哲學家、物理學家、社會學家、生物學家、公共衛生學者等等。由於研究目的及學科典範的差異,這些學科領域提出的因果關係理論不盡相同。而本文則介紹因果關係概念應用在法律系統產生的問題,並探討可能的解決方案。

壹、法律因果關係與事實因果關係

為理解法律系統對因果關係的建構,可先參考法學上「事實因果關係」(factual causation)與「法律因果關係」(legal causation)之區分。舉例來說,在邏輯上,殺人犯的母親雖然是發生殺人案件不可缺少的必要條件(如果殺人犯的母親沒有生下殺人犯,就不會有殺人案件),但在法律上不宜認為殺人犯的母親與殺人案有因果關係。又例如,某甲為圖謀早日繼承遺產,故意贈送機票供父親搭機旅遊,並期待父親墜機死亡,當父親果真因航空公司人為疏失墜機身亡,在法律上也不宜認為某甲的行為與父親死亡有因果關係。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第12期,2011年4月出版