STS動態: 卸下「愛丁堡學派」這張招牌吧!:巴恩思訪談錄

作者資訊
朱容萱
黃之棟
愛丁堡大學教育學院博士候選人
國立交通大學通識中心環境史研究室博士後研究

巴恩思教授是國際知名的社會學家,也是科技與社會領域中愛丁堡學派的創始者之一。巴氏一生穿梭在科學社會學家與社會理論家這兩個角色中,並在這兩個領域裡都取得了重大的成就。這篇訪談的範圍觸及到了巴恩思思想的核心關懷。巴氏先從他的自然主義立場談起,挑戰了人們對愛丁堡學派相對主義的批評。接著他向我們闡釋為什麼自我指涉的知識、權力還有承載這些自我指涉系統的集體行動者,是我們理解現代社會的關鍵。談完理論的問題之後,巴恩思教授提及他最近從事的一系列基因研究,告訴我們為什麼基因也像權力一樣,看似存在卻又飄渺。最後,巴恩思教授給了東亞的科技與社會社群一些建言。他要我們放膽結合所有可能的資源,盡量運用各種理論到我們自己的情境裡。

引用: 
《科技醫療與社會》第11 期,頁341-376,2010年10月出版