一個務實又微笑的STS:評《科學與技術研究導論》兼論如何使用它

作者資訊
傅大為
國立陽明大學科技與社會研究所教授

希斯蒙都(Sergio Sismondo)著,林宗德譯(2007),《科學與技術研究導論》(An Introduction to Science and Technology Studies)。台北:群學。

近十年來,台灣的STS研究與教學,從教育部到國科會,從清華、台大、到最近幾年來的陽明,還有許多其他大學,如成大、高醫與交大,都有相當的發展,真可謂台灣STS的第一個十年。因為教育部顧問室把STS列為台灣的新興學科之一,故而進行政策性的鼓勵教學,從大學的通識教育與人文社會領域的研究所教育,到STS教學如何打入大學的理工醫護農等學院中開課,在這個十年內都有不錯的發展。

在這個發展中,台灣的STS社群如何編輯、翻譯、書寫出恰當的教學用書,當然是一個重要的問題。除去個人性的相關學術研究書籍外,這幾年來,特別是以群學出版社為首,我們出版了幾本不錯的教學用書。從一開始的翻譯經典論文,我們有兩冊的STS Readers, 一般稱之為「渴望」系列:《科技渴望社會》、《科技渴望性別》(均為2004出版),最近還出版了國內STS學者的雜誌短打集結本《科技渴望參與》(2009)、還有特別在醫療與社會領域的集體教學教案集《醫療與社會共舞》(2008)等。整體而言,可謂是一股蓬勃的潮流。

(全文首段摘錄)

引用: 
《科技醫療與社會》第11期,頁323-340,2010年10月出版