「強」不強有關係:布洛爾訪談錄

黃之棟(通信作者)

編輯群資料*:

召集人:李正風、黃瑞祺、黃之棟

訪談團隊:黃之棟、李正風、繆航

翻譯團隊:戴東源、朱容萱、黃之棟

編輯與校正團隊:朱容萱、方薌、黃之棟

大衛布洛爾教授是科技與社會領域中少數享譽國際的著名學者。在他的名著《知識與社會意象》一書出版之後,強綱領以及這個綱領的四大信條更成為所有科技與社會人(STSer)皆能琅琅上口的詞語。布洛爾教授是愛丁堡學派的開創者之一,這個學派創建至今以歷時三十載。該學派最重要的主張之一,是認為科學知識是在一定的社會脈絡中建構出來的。由於這個緣故,這個學派認為社會學家可以用社會學的方法來對科學知識本身進行分析。本篇訪談主要涵蓋的範圍是有限論的部分。布氏從有限論的意義談起,然後回顧了愛丁堡學派的源起,以及近三十年來的進展。對他而言,強綱領還是一如往常的「強」,但整個科技與社會研究卻漸漸的「弱」了下去。此外,我們也問及了布洛爾教授最近的研究重心。在提及他的最新研究之餘,布教授也藉由自己的研究,來向初學者說明如何才能選定一個恰當的研究主題。在訪談的尾聲,布洛爾教授也對東亞的科技與社會研究提出了建言。藉由布洛爾教授的闡釋,我們對愛丁堡學派的認識又往前邁進了一大步。

《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版