《醫療與社會共舞》書評

作者資訊
黃于玲
美國紐約州立大學賓漢頓分校社會學系

相較於台灣社會學其他次領域,對醫療社會學有興趣的學生應該是最幸福了。近十年來出版的針對台灣社會醫療議題、自成一格、各有所長的中文教科書已有三本,分別是張苙雲的《醫療與社會:醫療社會學的探索》(台北:巨流,1998),劉仲冬的《女性醫療社會學》(台北:女書文化,1998)和胡幼慧的《新醫療社會學:批判與另類的視角》(台北:心理出版社,2001)。再加上2008年甫出版的這本由成令方主編、傅大為與林宜平協編的讀本《醫療與社會共舞》(以下以《共舞》簡稱),我覺得我們所閱讀的並不只是一本中文教科書或讀本,而是一個社群裡的學者辛勤地鑽研文獻資料、勤跑田野訪談與民族誌觀察、用自己的身心智勞動來豐富本土研究的成果。儘管我視這本合集為一個學科歷經本土化發展後的歷史成果之一,《共舞》一書其實是彙集了醫療社會學、醫療史和科技與社會研究跨領域下最新、最前沿的研究論文,相當程度地也提示了醫療與社會這個學術領域未來幾年可能的發展趨勢。

這本讀本以八大主題串起三十五篇獨立的研究論文。每個主題自成一章節,由一篇導論起頭,帶出三至六篇與該主題相關、經過改寫的短文。在序言裡主編說明了這八個主題之間的關聯。第一部份包含四個主題:「另類」醫療、醫療專業的興起與變遷、醫學知識與權力、醫療政策與市場。編者希望藉由強調醫療制度面的分析以呈現西方生物醫學成為台灣社會主流醫療體制的歷史過程與後續的社會影響。第二部份則含括另外四個重要的醫療社會學議題:身體經驗、工作與健康不平等、醫療技術、風險與醫療爭議。從主題順序的安排,我們可以看出這本以「醫、護、公衛、醫管、健康促進、精神諮商等相關科系的老師與學生」為主要讀者群的讀本的批判性格。以「另類」醫療為例,不管是在醫學研究、甚或醫療社會學中這都是屬於非主流的研究主題。但是正如三篇相關論文要強調的,回到台灣社會的日常生活,富含宗教意涵的民俗療法如祭解或收驚(張珣〈為何要人也要神〉)、蘊藏在原住民生活經驗與文化背景裡的草藥醫療體系(簡美玲〈奇美阿美族部落的野生植物與草藥〉)、還有來自常民知識的非西醫的療癒過程((丁志音〈代代相傳的另類療法〉),這些醫療實踐在歷史中並非總是「另類」或補充性質。它們看似執拗地與西醫並存其實正說明了,幾位作者也都提到,台灣社會多元的醫療體系以及西方醫療在處理人類身心的病痛與不適上的限制。這也是這本讀本的教給醫療相關系所學生的第一課。

第二課則是醫療專業的權力競逐:西醫現在在台灣醫療體系的獨佔鼇頭並非是醫療進步輝煌歷史的必然結果,而是涉及數個醫療專業在二十世紀台灣興起與變遷的複雜歷史社會過程。五篇文章從專業社會學的觀點呈現中醫師(鄭惠珠〈中醫專業的興起與變遷〉)、助產士(吳嘉苓〈助產士的興衰:專業社會學的觀點〉)、護理人員(陳月枝〈護理專業的發展與變遷〉)和西醫(成令方〈醫師專業興起和發展及其性別政治〉、陳端容〈醫師的生涯路徑與職場結構〉)的台灣版簡史,從中我們看到國家權力、教育與證照制度、醫療照顧組織、科技的引進使用以及健保制度都是影響這些醫療專業發展的重要因素。而不管是在西醫內部分科或是西醫和護理人員與助產士之間的權力位階,性別政治無疑扮演著一個重要的角色。畢竟,白色巨塔也無法自外於社會關係的影響。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第7期