工程創新、再生能源與台灣適當科技案例的激盪

作者資訊
胡紫寧
清華大學社會所碩士班

2008年五月中旬,台大智慧家庭科技創新與整合中心舉辦了一場「工程創新、再生能源與台灣的適當科技」工作坊中,呈現了台灣一些STS學者們這幾年與科學家或工程研究者合作的初步成果,試圖透過案例報告和圓桌對話,激盪出了不同研究社群之間的火花。更有趣的是,這場工作坊也呈現了ST研究者、科學家、工程師、設計師等自身投入適當科技的經驗。因此這場討論,不只是學術思潮的交流,更難得的是呈現了實踐歷程的反思。

這個工作坊的起始,如同主持人台灣大學應力所教授劉佩玲所說,是因著台大智慧家庭永續計畫的研究,而開啟了社會人文與科技研究雙方的討論,也催生了這個工作坊的討論。本次工作坊的重點是以「適當科技」作為一個思考方向,希望透過工程科學、設計以及科技與社會研究的各界學者的交流,提供更多台灣適當科技的討論和實踐的方向。而劉佩玲也提到本次工作坊中更著重在於「能源」的議題上,由適當科技的視角出發,來探討這個當今關鍵問題,並提出台灣如何能夠走出有別於大國發展路徑的可能性。因此此次工作坊的重心即為在台灣所發展出的三適當科技研究案例,分別由世新大學社會發展研究所副教授陳信行、台大機械系教授黃秉鈞、台灣大學社會學系博士生陳惠萍帶來精彩的分享。第二場的議程則是以圓桌討論的方式進行跨領域的交流。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第7期