本刊簡史與宗旨

展望二十一世紀的「科技、醫療與社會」

陳瑞麟

歷史

《科技、醫療與社會》期刊,英文名為 Taiwanese Journal for Studies of Science, Technology and Medicine,誠如其名,乃是專門刊載以「科學、技術和醫療」為研究對象的學術論文之刊物。本刊前身為1993年創刊的英文期刊 Taiwanese Journal for Philosophy and History of Science,該期刊以刊載哲學和(中國)科學史的英文論文為主,乃是台灣哲學社群與科學史社群合作以期進入國際學術界的嘗試。1998年該刊出版第十期之後,其編委會為了因應學術社群的擴大與專業化,決定將該刊一分為二,各自由「哲學」和「科學史」社群來負責重新發行。本刊就此誕生於「科學史」一邊的社群之手。

自1980年代以來,國際學術界起了很大的變化,新興的「科技與社會」研究(STS),以燎原之勢擴展全球。當時出身於科學史、科學哲學、科學社會學這些老研究傳統的年輕學者們,一方面發展了全新的方法、觀點和理論,另方面則大舉開闢研究疆域,把技術和醫療納入領地。經過二十多年來的耕耘,為「科技」與「社會」搭建橋樑的STS已成為當代學術圖景中不可或缺的一環。特別是STS強調「社會」對於科技發展的關鍵性,科技、醫療與社會的互動順勢成為STS的核心議題。台灣的學術社群,也在1990年代間感受到這股國際學界的波動,又由於「科技與社會」確實觸及台灣當代社會的關鍵需求,加上倡議者的長期努力,都促使越來越多年輕學者投入STS研究,從而澆灌了台灣STS社群的成長與茁壯。

編輯團隊

Taiwanese Journal for Studies of Science, Technology and Medicine

ISSN: 1680-5585

發行人:陳訓祥

出版者:國立科學工藝博物館

排版╱印務:群學出版有限公司

第五屆編輯團隊 No.10-No.11(2010)

主編:陳瑞麟(中正大學哲學系)

副主編:林文源(清華大學通識中心)

編輯委員:

成令方(高雄醫學大學性別研究所)

林宜平(陽明大學科技與社會研究所)

周桂田(台灣大學國家發展研究所)

祝平一(中央研究院歷史語言研究所)

黃俊夫(國立科學工藝博物館)

助理編輯:

曾琪淑(國立科學工藝博物館)

鄭凱元(中正大學哲學研究所博士生)

陳玟如(台灣大學國家發展所碩士班)

第五屆編輯團隊 No.8-No.9(2009)

主編:陳瑞麟(中正大學哲學系)

副主編:王文基(陽明大學科技與社會研究所)

訂閱方式

科技、醫療與社會

Taiwanese Journal for Studies of Science,Technology and Medicine

ISSN: 1680-5585

總經銷︰群學出版有限公司

地址:台北市重慶南路一段61 號7 樓712 室

電話:(02)23702123 傳真:(02)23702232

e-mail : socialsp@seed.net.tw

國內零售:本期每本新台幣250 元

 

訂閱/廣告:有限責任國立科學工藝博物館員工消費合作社

地址:高雄市九如一路720 號

電話:(07)3800089 傳真:(07)3878497

郵政劃撥: 42062370

銀行匯款:永豐銀行三民分行帳號: 01700100001764

 

國內訂閱: 一律自第六期起,一年二期 400元;掛號寄書費另收110元。

國際訂閱:每年二期

港/澳/中國大陸:美金20 元(水陸) 美金24 元(航空)

亞洲/大洋洲:美金25 元(水陸) 美金27 元(航空)

歐/美/非洲:美金25 元(水陸) 美金30 元(航空)